Восстанавливать храм в с.Верхнетроицкое помогают школьники

крестины 202

Как вы проводите лето? С пользой для себя, своего здоровья или весь ваш отдых посвящен бессмысленному лежанию на диване перед телевизором? Кто-то спасается от жары, прячась в уютных квартирах с кондиционерами, а кто-то выбирает свежий и здоровый воздух, хорошую компанию и полезное занятие.

 

Именно так дружная команда ребят из кандринской первой школы и школ г. Туймазы, воспитанники детской студии «ТИН-ТВ», уже второй год выезжает на помощь в село Верхнетроицкое. Там исторический памятник — Троицкий храм. Он один из старейших из сохранившихся в республике. Ребята помогают батюшке восстанавливать храм. В этом году они залили цементом фундамент, который разрушался от сырости несколько лет. Теперь вовнутрь не будет попадать вода. Они также помогли разобрать две внутренние стенки, которые здесь возвели в советские годы. Мальчишки и девчонки все делают сами, им как нельзя кстати подходит девиз «Кто, если не мы?».

крестины 199

В прошлом году группа энтузиастов приезжала сюда, школьники и студенты педагогического колледжа тогда только приступили к реконструкции: расчистили фундамент, благоустроили территорию. Несомненно, помощь ощутима, но все равно рабочих рук не хватает, желающих помочь не так много, кто-то не находит времени, кто-то не хочет. Удивительно было узнать, что местные жители вообще не заинтересованы в восстановлении, часть села сидит дома без работы, часть — староверы. Практически никто не приходит, один только мальчишка поинтересовался, чем занимается группа ребят.

крестины 192

Вообще о храме информации очень мало, по сути ничего толком и нет. Как сказал батюшка, сохранилась только одна фотография церкви того времени, когда она еще действовала, и эта фотография хранится в местном музее. К сожалению, попасть туда нам не удалось. В исторических архивах в Москве есть лишь небольшие сведения. Так мы можем узнать, что церковь была построена в 1753 году. В качестве храмосоздателя различные исторические источники называют Ивана Петровича Осокина — племянника основателя медеплавильного завода И.Осокина. По существующим данным, в 1915 году по просьбе тогдашнего владельца суконной фабрики Дмитрия Бенардаки последний российский император Николай II пожертвовал на ремонт храма 1000 рублей, большую по тем временам сумму — символическую «царскую тысячу». В 1930 году, когда церкви закрывались по всей России, такая же участь постигла и Троицкий храм. В него стреляли, трактором пытались опрокинуть колокольню. Полвека его использовали под склады зерна и минеральных удобрений, кузницу, мини-электростанцию, гараж, мастерские МТС. Здесь даже пожарная часть была в военное время. В то время были утрачены дверные полотна и замечательные фрески с библейскими сюжетами. Чудесным образом уцелел на колокольне крест, он и по сей день, неповрежденный, смотрит на село. Восстановление архитектурного памятника из-за нехватки средств затянулось на долгие годы. Добрым словом вспоминают всех благотворителей, в том числе бывшего директора Туймазинского лесхоза И.Юлашева. Побывавший в 2008 году на малой родине председатель Центризбиркома России Евгений Владимирович Чуров взял восстановительные работы под свой контроль, однако пока помощь от него не поступала. Никто надежды не теряет, но работы проводятся своими силами на небольшие пожертвования прихожан.

 

Когда-то здесь стояла еще церковь староверов. Но она была деревянная и ее разобрали. А Троицкий храм сохранился. В страшном состоянии он был после советских времен. Восстанавливать начали еще в 1992 году. Предприниматель из Октябрьского в 1993 помог с колокольней — 9 колоколов были отлиты в Воронеже специально для храма. Центральный придел был восстановлен в 2005 году и запущен. Там ничего не было — стояли железные конструкции, леса, окон и крыши не было — летали птички. Все выбелили, установили иконостас. Раньше в храме не было отопления, топили специальной печкой, а два года назад сделали газовое отопление, поэтому теперь в церкви зимой тепло. Иконы были в хорошем состоянии, с позолотой, их, скорее всего, продали-увезли давно. Те иконы, которые сейчас в храме, все современные. Здание сырело, крыши не было более 70 лет. Мы поднимались на колокольню, оттуда открывается красивый вид на пруд рядом с храмом и на само село. Два года назад, говорят, в пруду плавала пара лебедей, но в прошлом прилетал только один, и тот потом улетел.

 

Ребята перезахоронили найденные останки, чтобы во время крестного хода люди не ходили по могилам. По-видимому, здесь было самое первое кладбище, село было небольшое — здесь и дети были схоронены, священник, женщина-заводчица, первые жители села. Находят захоронения по почве, там разница в слоях — глина, земля, а где захоронения, там природный слой нарушен.

 

«Обещал приехать специалист из Уфы, со специальным прибором, — говорит Елена Корнилова, руководитель студии «ТИН-ТВ». — С помощью ультразвука можно было бы отыскать пустоты под землей. Но он не приехал, у него прибора нет — все продал. Работа у нас интеллектуальная (шутит), пока кидаешь землю, о чем-нибудь думаешь. И пировали здесь раньше, и костер жгли, и запчасти теряли. Похоже, все потеряли».

 

По инициативе Елены и был впервые в прошлом году организован выезд в храм. Тогда идею поддержал комитет по молодежной политике администрации района, а в этом году уже добились финансирования из республиканских средств. Снаряжением обеспечил центр детского туризма г.Туймазы.

крестины 330

Алия Ямаева, 14 лет, 4 школа: «Мне позвонили, сказали: «Поедешь?» — «Поеду!», даже не задумывалась. В палатках жить интересно, это даже весело. Вечером мы ходили на местный «ниагарский водопад», купались, рыбу пытались ловить. В свободное время смотрели фильмы и свой видеодневник».

 

Окрестины 198тец Сергикрестины 205й Мельников: «Помощь ребят огромная, так за один раз мы залили сразу весь фундамент. Без них пришлось бы это делать несколько дней, в несколько приемов. Но без помощи государства мы не в состоянии восстановить храм. Очень много внешней отделки требуется, чтобы привести его к первоначальному историческому виду. Государство обязано охранять исторические памятники, а ведь этому храму скоро будет 260 лет!»

крестины 200

В Троицкий храм специально приезжают из города, потому что здесь спокойно, люди находят умиротворение, отдыхают душой. Но все видят, в каком тяжелом положении оказался храм, кто может, помогает. Хотелось бы обратиться ко всем, кто не равнодушен к судьбе церкви, и способен оказать какую-то помощь.

крестины 191крестный ход 604

крестины 326крестины 204

Давлетшин Т., студент факультета журналистики Казанского федерального университета.

 

Опубликовано: Кто, если не мы // «Уфимские епархиальные ведомости», №10-11 (237-238), август-сентябрь 2010. С. 12.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *