В 1991 г. Православной Церкви и всем верующим был возвращен храм Пресвятой Троицы, построенный в 1753 г. в селе Верхнетроицкое, Республики Башкортостан, который, пережив советский период, был разорен, но не разрушен.
Свято-Троицкий Храм признан выдающимися памятником архитектуры XVIII столетия. Храм является частью Уфимской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата .
При храме началась литургическая жизнь. На протяжении 20 лет в церкви по воскресным и праздничным дням совершаются литургии, молебны, крещения, венчания, освещение…
Расписание богослужений
Богослужения проводятся в праздничные, воскресные дни, в дни особо почитаемых святых, на поминовение усопших.
Престольный Праздник Свято-Троицкого Храма
День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.
История
Среди дремучих тогда Белебеевских лесов, возникло это полураскольническое село. Владельцами трёх медеплавильных заводов к северу от Белебея – Верхнетроицкого, Нижнетроицкого и Усень-Ивановского были промышленники Осокины, известные тем, что оказали значительную материальную поддержку молодому тогда поэту Г.Р. Державину. По сути это было одно предприятие, ибо заводы не были самостоятельными в добыче руды и выплавке меди.
Верхнетроицкий завод был основан в 1752 г. горнозаводчиком Иваном Гавриловичем Осокиным, им же одновременно с заводом – в 1753-59 гг. возводился и каменный храм. Главный престол во имя Святой Троицы освящён в 1759 г. (дата освящения определяется храмозаветной грамотой, подписанной еп. Казанским и Свияжским Гавриилом). С 1760-х гг. заводы перешли во владение племяннику основателя – Ивану Петровичу Осокину, кой вероятно, и заканчивал обустройство церкви. 1773-74 гг. заводы были разорены пугачёвцами, после поражения восставших, восстановлены к 1777 г.
Архитектура храма типична скорее для времён первых Романовых. На двусветный кубический четверик, поставлен высокий вологодский восьмерик, с тонкими трёхчетвертными полуколонками по граням. Высокая шатровая колокольня также пришла, будто запоздав на столетие. Много ложных оконных проёмов. Изначально храм был покрыт лепным декором, нижняя часть отчасти рустовкой. Пристроенные приделы, а позже притворы к ним, исказили первоначальные стройные формы храма-памятника, утопив широкую и акцентную колокольню, в навязчиво распластанном нижнем этаже. На сей день храм является одним из древнейших сохранившихся в пределах Уфимской епархии, наряду с храмом с. Березовки, что под Уфой, (оба признаны выдающимися памятниками архитектуры XVIII столетия). Свято-Троицкий храм пребывает и в устоявшемся ландшафте: с северной стороны – пруд, создающий незабываемый вид с противоположного берега.
В 1837 г. Осокины продают три завода преуспевающему промышленнику греку Дмитрию Егоровичу Бенардаки и исчезают с исторической сцены. Около 1850 г. церковь несколько видоизменилась – пристроен северный придел, предположительно были заново оштукатурены все фасады, с утратой части лепных украшений. Боковые престолы – в честь Рождества Христова (по СКУГ-1873 – Иоанна Предтечи) и в честь св. мч. Леонида. Все три апсиды полукруглые. Пол в церкви выложен каменными плитами. Для преодоления раскола Бенардаки построил в 1855 г. в селе единоверческую деревянную же Троицкую церковь, простоявшую до ~1993 г. В 1864-66 гг. Верхнетроицкий завод за невыгодностью упразднён. В 1915 г. на ремонт Троицкого храма Императором Николаем II была пожертвована символическая «царская тысяча» (1000 руб.).
В 1930-е годы обе Троицкие церкви были закрыты. Вскоре попытались опрокинуть трактором колокольню кирпичного храма, неудачно. Храм полвека использовался под склад зерна, минудобрений, кузницу, миниэлектростанцию, гараж и мастерские МТС. Утрачена кровля, почти над всем храмом, окна, двери, полы, почти вся штукатурка, появились мелкие трещины в стенах, участки с сильным выщерблением кирпича. Церковь возвращена верующим в 1991 г. в полуразрушенном состоянии. Чудесным образом уцелел на колокольне стаканчик с маковкой, обшитой металлом и увенчанной стройным потемневшим крестом (случай в епархии уникальный). Он и по сей день не повреждённо смотрит на село с благословенной выси. На маковке есть отметины пуль.
Восстановительные работы проводятся с 1992 г., когда с открытием прихода начались и регулярные службы. Над трапезной (между колокольней и восьмериком) сделана двухскатная металлическая кровля. Восстановлены коробки, переплёты, решётки на окнах, изнутри выполнены штукатурные работы. Службы проводятся в зимнее время в северном приделе, в летнее – в главном храме. В 1994 г. установлены 9 колоколов, в 1997 – восьмеричок над храмовым куполом. Устроение кровли, приобретение и установка колоколов обусловлены помощью АО «Автоприбор» г. Октябрьского (директор Горбань В.И.). Большую помощь общего характера оказывал директор местного лесничества и депутат Юлашев И.С. Неоценима также помощь НПЦ по охране памятников (директор Бойко О.И.) и благочестивого мирянина Горбунова В.М.